Castuera arranca una nueva edición de su Salón del Ovino como referente para el mundo rural extremeño
El 37º Salón Ovino de Castuera ha arrancado este martes sus actividades con la inauguración a cargo del presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo.
También han participado Francisco Martos, diputado provincial de Cultura y alcalde de Castuera; el director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, Antonio Cabezas; el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo; y director del Salón Ovino de Castuera, César Cabanillas.
Durante su intervención, Gallardo ha agradecido a la corporación municipal el “esfuerzo” realizado para llevar a cabo una nueva edición de este salón que “tan bien hace a Castuera, a Extremadura y al Sector Ovino especialmente”.
También ha reivindicado el trabajo y la vocación de la Caja Rural de Extremadura, que junto a la Diputación de Badajoz “trabaja para luchar contra la exclusión financiera en nuestros pueblos”, indica la institución provincial en nota de prensa
Por otro lado, Gallardo ha destacado el tesón de Castuera que a través del queso, de la carne de cordero y del turrón, son un “fiel reflejo” de lo que representa el mundo rural en Extremadura, que “ha sabido hacer bien las cosas y que ha tenido capacidad de adaptación”.
Fruto de esta adaptación han sido “portadores de la experiencia y de iniciativas emprendedoras” que han convertido a Castuera en la Capital Mundial del Ovino”.
Por último, Gallardo ha anunciado que la Diputación de Badajoz “siempre” va a estar al lado de Castuera y del Salón Ovino, a la que ha definido como “una feria fresca, con ideas innovadores, que cuenta con uno de los sectores más serios, con las ideas claras”, y al que ha deseado el mayor de los éxitos en ediciones venideras.
Por su parte, Antonio Cabezas ha agradecido a todos los colectivos del sector su trabajo y esfuerzo y concretamente a la Denominación de Origen (Corderex) y a la Interprofesional del Ovino y Caprino de Carne (Interovic) por su trabajo en la promoción y difusión del consumo de la carne de cordero.
También ha anunciado un paquete de ayudas al sector en materia de infraestructuras, formación y mejora genética que serán incorporadas en el nuevo PREPAC que “serán beneficiosas para el sector de ganaderos de nuestra región y para toda la ganadería extensiva”.